Dia da pizza: receita tradicional para celebrar a data em casa

Categoria: Meu apê Data: 09/07/2021

Um prato que é quase uma unanimidade mundial. Salgada ou doce, com borda ou sem, individual  ou tamanho família: a pizza conquistou o paladar global, especialmente o dos brasileiros. O Brasil está entre os maiores consumidores desse alimento – em 2020, ela ficou no ranking das comidas mais pedidas no país e, segundo pesquisas, os brasileiros consomem cerca de 1,7 milhão dessa delícia diariamente. Para celebrar o Dia da Pizza, 10 de Julho, inspire-se com algumas curiosidades e receitas, prepare a sua e bom apetite!

Quando e como a pizza foi criada

Há diversos mistérios e controvérsias acerca da origem desse prato. Acredita-se que tudo começou há pelo menos seis mil anos, com os egípcios e hebreus. Esses povos foram os primeiros a misturar farinha e água, fazendo algo semelhante ao pão sírio. Os turcos também se tornaram adeptos da mistura, porém com ingredientes variados, como iogurte e carne de carneiro na hora de elaborar a cobertura. A forma como a pizza é concebida hoje, porém, é mérito dos italianos. Durante as Cruzadas, o prato chegou por lá no porto de Nápoles. A princípio, passou a ser considerado como alimento dos pobres do sul do País e os ingredientes ficavam por conta do alho, queijo e peixes. No século XVI, os tomates foram apresentados à culinária europeia, vindos da América. Foram, então, acrescentados a pizza por Dom Raffaele Espósito, o primeiro pizzaiolo da história, que decidiu homenagear as cores da bandeira italiana com a iguaria culinária.

Curiosidade: prato foi considerado fonte da felicidade

Uma pesquisa recente realizada por ocasião do ‘Dia Internacional da Felicidade’, celebrado em 20 de março, revelou que a pizza é uma das maiores fontes de felicidade para os italianos. De acordo com 42% deles, o alimento é o prato que mais deixa as pessoas felizes, informou o estudo feito pela Deliveroo – serviço de entrega de alimentos.

Aqui no Brasil, a pizza italiana recebeu adaptações para conquistar os brasileiros. Com massa grossa, fina, bordas recheadas ou não, a pizza consumida no país tem os sabores e formatos mais diversos, podendo ser a tradicional, de metro e até de panela de pressão. Cada pizzaria tem seu segredo e sua receita, incluindo no cardápio variedades gourmet e pizzas doces. Apesar das diferenças, o apreço pela iguaria é o mesmo em ambos os países.

Para comemorar a data em casa

Em 2021, o Dia da Pizza é celebrado em um sábado. Então, nada melhor do que preparar essa delícia para aproveitar em casa com a família. Apresentamos uma receita infalível de massa tradicional, para rechear a gosto. Acompanhe a seguir e mão na massa, literalmente!

Massa de pizza tradicional

Rendimento: 4 pizzas
Tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes:
▪ 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
▪ 2 colheres (chá) de açúcar
▪ 2 1⁄2 xícaras de água morna
▪ 6 xícaras de farinha de trigo
▪ 2 colheres (chá) de sal
▪ 1/4 de xícara de azeite
▪ Farinha de trigo para polvilhar a bancada
▪ Azeite para untar a tigela

Modo de preparo:

1. Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar. Coloque a água morna e mexa bem para dissolver.
2. Reserve a mistura em temperatura ambiente até ela espumar. Esse processo deve durar cerca de cinco minutos.
3. Enquanto isso, em outra tigela, misture a farinha com o sal. Abra um buraco no centro da mistura.
4. Despeje a mistura de fermento que estava reservada no centro da tigela. Adicione o azeite e misture com a ajuda de uma espátula apenas para unir todos os ingredientes.
5. Para sovar a massa, utilize uma batedeira com gancho. Bata em velocidade baixa por cinco minutos.
6. Aos poucos, aumente a velocidade e deixe formar uma massa lisa. Ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
7. Com os dedos, solte a massa e coloque-a em uma tigela grande com duas colheres de azeite. Cubra com plástico-filme.
8. Deixe a massa descansar por cerca de uma hora ou até ela dobrar de tamanho.
9. Polvilhe uma bancada com farinha de trigo. Abra a massa sobre ela. Esta receita rende quatro porções.
10. Recheie a pizza com os ingredientes de sua preferência e leve para assar em forno pré aquecido a 200 graus por 15 minutos. Sirva em seguida.

Agora, basta escolher o recheio (calabresa, marguerita, portuguesa...) e aproveitar!

Gostou das dicas? Então continue nos acompanhando aqui e nas redes sociais! Temos muita coisa para compartilhar ????